Михаил Галустян: «Порой мне не хватает тишины»

Сделать интервью с Галустяном оказалось непросто. И не потому что у Михаила «звездная болезнь». Просто свободного времени у него очень мало. Без дела актер и шоумен сидеть не может: участвует в телепроектах, снимается в фильмах и телесериалах. Да и сам снимает кино – несколько лет назад создал собственную продюсерскую кинокомпанию. Как раз перед премьерой фильма «Одной левой», который Галустян продюсировал, я и «отловила» его в кинотеатре «Москва». Наша очередь подошла не сразу: Михаил давал комментарии телеканалам, отвечал на бесконечные звонки. Наконец, извинившись, спросил: «Ну что, начнем?» И улыбнулся своей неподражаемой мило-шкодливой улыбкой.

О кино

– Михаил, вы сегодня нарасхват!

– Да, и так не только сегодня. Это мой обычный режим.

– И как вы в таком режиме живете?

– Я уже привык. Главное – как в спорте – правильно распределить нагрузку. Когда делаешь какое-то упражнение не первый раз, понимаешь: здесь я чуть-чуть одну группу мышц расслаблю, тут – другую, там – сгруппируюсь... Так и в делах – нужно просто правильно расставить приоритеты, распределить силы. И тогда все получится, как надо.

– В фильме «Одной левой» вы и продюсер, и актер. Какая из этих профессий для вас интереснее?

– Мне все интересно. У меня вообще такая натура: все время люблю открывать для себя что-то новое. Не стоять на месте, не зацикливаться. Как только я в чем-то достиг какого-то уровня мастерства – сразу же хочу попробовать что-то другое. Мне интересно быть актером кино, интересно быть на сцене – как театральному артисту. И продюсировать тоже интересно. Это другая работа, другой размах, другие возможности. Мне, между прочим, интересно и снимать кино – в качестве оператора. И хочется посмотреть, каким я буду режиссером. Хочу везде и во всем себя попробовать. Я в этом смысле жадный: жадно поглощаю все!

– А что еще в кино хотите освоить?

– В кино я бы с удовольствием освоил режиссуру. Я понимаю, что это, конечно, звучит амбициозно.

– Почему же?

– Потому что, знаете, как говорят: «О, ну еще и этот туда полез!» Из серии: «И этот запел!» А что здесь такого, если мне хочется попробовать? Да, я не оканчивал ВГИК. Но кто может знать, а вдруг во мне дремлет такой режиссерский талант, что вам и не снилось?!

– Не было желания поступить в тот же ВГИК или ГИТИС – чтобы у недоброжелателей не было повода упрекнуть, что не в свое дело полезли?

– Нет, я хочу быть режиссером, но не настолько.

– Что вы имеете в виду?

– Представляете – пять лет жизни потратить на обучение! У меня нет столько времени. И, потом, там же в основном дают теорию – я на съемочной площадке скорее научусь. Я и так много лет отдал учебе…

Об учебе

– Я знаю, что вы по первому образованию фельдшер, потом учились в Сочинском университете туризма и курортного дела, после была юридическая академия. Пригодились ли в жизни все эти знания?

– Да, все пригождается. И когда многие школьники спрашивают: «Зачем эта алгебра в школе? Неужели она в жизни может пригодиться?» Пригодится. И геометрия тоже. Все, что мы впитываем в себя, когда-нибудь пригождается. Поэтому учитесь!

– Вы как-то сказали, что очень хотите научиться играть на гитаре. А эту мечту удалось осуществить?

– Да, кстати, благодаря фильму «Одной левой». Я запустил эстафету под названием: «Что ты можешь одной левой?» И мы с Полиной Гагариной в Инстаграме выложили видео, где я левой рукой беру на гитаре аккорды, а она перебирает струны. И так мы с ней играем в две руки.

– Ну и как? Получилось?

– Получилось. Я понял, что пальцами левой руки созидаю этот звук, извлекаю эти вибрации… То есть я попробовал, и мне это понравилось.

– Не хотите продолжить? Может быть, Полина даст вам еще несколько уроков?

– Даже не знаю… Понимаю, что больших успехов в этом добиться не смогу – у меня пальцы не такие длинные, как это нужно для виртуозной игры на гитаре. Но, увы, с этим ничего не поделаешь…

О съемках

– А как вам работалось с Полиной Гагариной и Дмитрием Нагиевым на съемках фильма «Одной левой»? Насколько я понимаю, для Полины это первая большая роль в кино.

– Вы удивитесь, но и для Дмитрия Нагиева это тоже первая главная роль в полнометражном фильме.

– Да ладно!

– Мы вот так и сказали: «Да ладно!» Представляете?! Это с Диминым-то огромнейшим стажем работы в театре и в кино. Вот так бывает. И мне приятно быть участником этого дебюта большого мастера. И таким, как он в нашем фильме, вы его – я вам гарантирую – никогда раньше не видели. Он играет глубоко и широко – с правильными паузами, с выверенными интонациями и акцентами. По его игре видно, что к этой роли он подошел очень серьезно.

– А Полина Гагарина как чувствовала себя на съемочной площадке?

– К сожалению, я этого не видел – мои актерские смены с ее сменами ни разу не пересекались, и я видел только уже отснятый материал. Одно несомненно: камера ее любит, я бы даже сказал, что чертовски любит. Она безумно фотогеничный человек. И в кадре Полина всегда выглядит естественно, органично. И когда она произносит фразы, которые ей положено по роли, ты понимаешь, что это говорит героиня фильма, а не Полина Гагарина. Что это не Полина Гагарина кого-то играет, а ты видишь человека – с его судьбой, с его жизнью, с его проблемами…

О детях

– Ваши девочки (Эстелле – четыре года, Элине – три. – Прим. авт.) уже проявляют какие-то способности? Не собираются, как папа, стать актрисами?

– Мы не культивируем в нашей семье эту профессию. Не закладываем в них с детства, что вот, мол, папа артист, и вы, девочки, тоже должны быть артистками. Мы даем нашим дочкам всего по чуть-чуть, чтобы они гармонично развивались. Они подрастут и сами решат, кем станут.

– Папы обычно балуют дочерей. Вы тоже?

– Нет, я строгий отец. Потому что я сам к себе строго отношусь, а не потому что я в душе тиран. Даже не столько строгий, а скорее – требовательный. Сам столько раз слышал от разных людей фразу: «Как я сейчас благодарен своим родителям за то, что они заставляли меня заниматься музыкой!» Или не музыкой, а чем-то другим – не важно. И меня заставляли, а если бы не делали этого, я бы, наверное, вырос тряпкой. Считаю, что в некоторых случаях нужно заставлять. Ребенок зачастую не понимает, что какие-то знания или навыки ему потом пригодятся. Вы же дадите слабину, а потом он в зрелом возрасте будет говорить: «Почему вы не настояли? Почему вы сказали мне: «Не нравится – не ходи!» Надо было заставить закончить начатое дело». Вот в этом смысле я строгий, требовательный отец.

О родине

– Вы часто навещаете свой родной город Сочи?

– Я периодически туда летаю: на море, к родителям, а также на различные фестивали. Вот на днях полечу в Сочи по делам – и, конечно, навещу родных и друзей. Сочи для меня – и малая родина, и круглогодичный курорт.

– Скажите Михаил, а чего вам не хватает для счастья?

– Тсс!.. Слышите?

– Ничего не слышу.

– Тишина. Вот ее мне порой не хватает!

Биография

Михаил Галустян – российский шоумен,  комедийный актер, сценарист, продюсер.

Родился

25 октября 1979 года в Сочи.

Учеба

В 1996 году окончил школу и поступил в медучилище по специальности «фельдшер». По окончании поступил в Сочинский государственный университет туризма и курортного дела на социально-педагогический факультет по специальности «учитель истории и права». В 2011 году Галустян стал студентом Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина.

Карьера

С 1996 года играл в команде «Утомленные солнцем».

В 2002 году стал ее капитаном. «Утомленные солнцем» стали чемпионами Высшей лиги 2003 года, трижды завоевали Летний кубок КВН (2004, 2005 и 2009).

С 2006-го по 2012 год участвовал в юмористическом скетчкоме «Наша Russia» (канал ТНТ). Также принимал участие в телешоу «Ледниковый период» на Первом канале.

В 2012 году Галустян основал собственную кинокомпанию «NG Production», где занял должность креативного продюсера.

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

04 - Городская Газета Сотни людей погибли в результате теракта. 22 марта несколько мужчин напали на посетителей концерта группы «Пикник», который должен был пройти в Подмосковье.
Городская Газета
close-up-scientist-holding-glassware_23-2148794432 - Городская Газета Медицинские исследования ученых ОГУ им. И. С. Тургенева помогают в лечении самых опасных заболеваний.
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда