Рождественское послание митрополита Орловского и Болховского Антония

В канун праздника Рождества Христова Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний обратился с Рождественским посланием к пастырям, монашествующим и всем верным чадам Орловской епархии.

Рождественское послание Митрополита Орловского и  Болховского
АНТОНИЯ
Честным пастырям, братии и  сестрам святых обителей, клиру и  всем верным чадам Святой Церкви Орловско-Болховской Епархии

«Рождество Твое,
Христе Боже наш,
возсия мирови
свет разума...».
(Тропарь праздника, глас 4).

Возлюбленные о  Господе Всечестные отцы и  пастыри на  ниве Христовой, облеченные Благодатью священнического служения, иноки и  инокини, славные казаки, учащиеся наших гимназий, воскресных школ, воины, студенты учебных заведений, дорогие мои братья и  сестры, и  все верные чада нашей Святой Церкви!

Господь наш Иисус Христос, Един от  Святой Троицы, ныне рождается в  мир от  Пресвятой Богородицы и  Приснодевы Марии!Тот, о  Ком мечтали народы и  думали мудрецы, о  Ком втайне тоскует сердце каждого человека, сегодня  Он являет нам Свой Божественный Лик.

Вся история человечества сосредоточена около этого чудесного события. Оно послужило исходным пунктом календарного летоисчисления нашей эры. Его торжественно празднуют все христианские народы через все века и  поколения. Каждый по-своему славословит Христа Рожденного и  на  своём языке поёт Ему гимны.

На  славословии Христа веками созидалась и  христианская культура Руси, облагородившая дикие нравы грубых язычников, принявших веру Православную. В  итоге варварская Русь стала Святою Русью, давшая множество угодников Божиих и  просиявшая высоким благочестием народа.

Но  возможно  ли понять умом или описать словом эту «великую благочестия тайну» (1  Тим.  3, 16)? Конечно  же нет. И  только Священное Писание, а  вслед за  ним прекрасные молитвенные песни святых отцов возводят наш разум к  созерцанию этого чуда Боговоплощения: «приидите, вернии, возведемся Божественне и  видим схождение Божественное свыше, в  Вифлееме к  нам явленное» (Тропарь глас 1-й 6-го часа службы Рождества Христова).

Приди и  виждь  — вот путь, который даёт нам Бог для прикосновения к  этой непостижимой и  чудной тайне! Святой апостол Филипп так говорит своему сомневающемуся собрату Нафанаилу: «пойди и  посмотри», «мы  нашли Того, о  Котором писали Моисей в  законе и  пророки, Иисуса, сына Иосифова, из  Назарета» (Ин.  1; 46, 45).

Пастухи, видевшие «многочисленное воинство небесное, славящее Бога» (Лк.  2, 13), также обращаются друг ко  другу: «пойдем в  Вифлеем и  посмотрим, что там случилось, о  чем возвестил нам Господь» (Лк.  2, 15).

Но  мы, к  большому сожалению, далеко не  всегда внемлем этому призыву. В  отличие от  библейских пастухов, направивших свои стопы к  Божией колыбели, мы  остаемся стражами у  целого стада (Лк.  2, 8) окружающих нас житейских забот. Именно образом вещей, о  которых мы  днём и  ночью заботимся, выступают овцы. Нам часто кажется, что мы  их  пасём, то  есть что мы  являемся хозяевами положения, контролируем наши привязанности и  в  любой момент можем от  них оторваться. Но  лукавство мира как раз-таки и  заключается именно в  том, что он  нас порой очень сильно затягивает.

И  когда мы  слышим призыв «Приди!», то  не  имеем сил оторваться от  земного и  устремить свои сердца к  Небесному. И  речь идет не  только о  внимании к  Богу и  к  Его Святой и  изначально Православной Церкви. Как часто этот призыв исходит от  людей, которые находятся рядом с  нами: малые дети зовут родителей, немощные старики обращаются к  своим чадам; муж желает увидеть внимание жены, а  жена ищет опоры в  муже; на  работе, среди соседей, в  транспорте и  на  улице мы  всегда остаёмся людьми, ищущими добра, понимания, любви друг от  друга. Само существование человека  — это своеобразный призыв к  ближнему: приди, раздели со  мной радость и  утешь меня в  скорби.

И  это призыв, на  который может откликнуться только освященное Божественной Любовью, любящее человеческое сердце. Однако мало только прийти! Необходимо ещё и  увидеть: увидеть  в, казалось  бы, незначительных совпадениях  — Промысл Божий, в  нищем человеке  — Образ Божий, в  преступнике  — утомлённую и  израненную грехом душу. Увидеть в  каждом: ближнем и  дальнем  — творенье Божье.

Дорогие братья и  сестры! Этот призыв обращен к  каждому из  нас, потому что все мы  призваны быть чадами Божьими.
В  стремительно развивающемся мире информации у  нас всё меньше и  меньше остается времени для живого общения. Современные технологии, призванные облегчить нашу жизнь, делают человеческое общение поверхностным, информационный поток рассеивает  ум, вселяет суету в  сердца, отдаляет от  Бога, отчуждает друг от  друга. Праздник Рождества Христова  — это хороший повод вспомнить о  тех, кто нуждается в  нашем внимании и  участии, кого может согреть наша любовь и  сострадание. Пусть каждая православная семья, вознеся молитвы благодарения Богу и  собравшись за  праздничным столом, почувствует сегодня радость общения и  сопричастности к  событию, которое соединяет всех нас воедино.

Для нас сегодня привычными атрибутами праздника стали ясли, животные, пастухи и  мудрецы вокруг Богомладенца. Но  давайте все-таки задумаемся: отчего Бог родился в  столь стеснённых и  неблагоприятных условиях? Неужели Он  не  мог обустроить более торжественно такое великое событие, которое повлияло на  весь ход человеческой истории?
Конечно  же мог. Но  совершенно очевидно, что таков был замысел Бога, Пожелавшего преобразить Светом Своей Божественной Любви самые темные стороны нашей жизни. Он  наполнил Небесной Красотой Своё Рождение среди животных, ответил прощением и  любовью на  зависть и  ненависть людей, явил полноту свободы, обнимая со  Креста весь падший мир.
Сын Божий пришёл и  стал Сыном Человеческим, потому что видел, что даже во  грехе человек остается образом и  подобием Своего Творца.

Рождество Христово  — это шаг величайшего доверия к  человеческому роду. Бог становится младенцем, позволяет юной Деве Марии держать Себя на  руках, вверяет Себя заботе престарелого Иосифа и  многих других людей, окружавших Его. Поэтому Рождество Христово уязвляет совесть каждого из  нас постоянным и  важным вопросом: чем мы  ответим Любящему Богу на  такое Его доверие к  нам?

И  нам обязательно нужно услышать этот вопрос в  обстоятельствах собственной жизни. Будем помнить, что Богу не  нужны ни  наша слава, ни  наши материальные достижения. Суетные помыслы и  житейские треволнения, стремления людей превознестись друг над другом предстают прахом в  очах Бога. Во  все времена возгордившиеся и  удалившиеся от  Бога люди в  итоге становились жалкими и  несчастными. Поэтому каждого из  нас, ради нашего  же блага, Господь Иисус Христос призывает быть подлинными чадами Бога и  Святой Матери Церкви, теми, кто сможет преобразить пусть хоть малую часть окружающего нас мира. Наша ответственность заключается в  том, чтобы проживать свою жизнь как ответный дар ныне родившемуся Богомладенцу Христу. Это означает, что мы  призваны к  честному и  добросовестному труду, чуткому и  внимательному отношению друг ко  другу, покаянию и  горячей молитве к  Богу.

Верю, что земля наша Орловская богата людьми, готовыми «работать Господеви со  страхом и  радоваться Ему с  трепетом» (Пс.  2, 11).
В  ушедшем году наша Орловская Митрополия пополнилась еще одной значимой церковно-административной единицей  — Мценским Викариатством. По  моему представлению Святейшему Патриарху и  Священному Синоду Епископом Мценским был избран наместник монастыря святого Кукши игумен Алексий.

Возлюбленные братья и  сестры! Древняя святоотеческая мысль гласит: Бог вочеловечился для того, чтобы человек обожился! Биение сердца  — это стук Божий в  дверь души. Дай Бог, чтобы в  грядущем году мы  помнили, куда нам идти. Что-бы наш путь освещался светом Рождественской звезды, которая помогает видеть чудо там, где зависть и  злоба Ирода норовят истребить всё светлое и  доброе в  людях. Святая Православная Церковь призывает каждого из  нас неленостно трудиться над очищением и  преображением своей души, так как духовное изменение самого себя  — залог и  основа для преображения всего нашего народа.

Святое Евангелие утешительно для нас тем, что оно не  только описывает оспоминания из  прошлого, но  говорит нам о  том, что и  по  сей день, и  во  все времена Сын Божий Господь Иисус Христос всегда с  нами  — самым реальным образом.

Уже более двух тысяч лет Его Божественная Благодать просвещает наши умы, вливая в  нас свежие духовные силы. Господь руководит нашей жизнью, избавляет от  несчастий, принимает молитвы, помогает в  трудностях, оживотворяет в  Святых Таинствах. Даже самая малая семья или община счастлива Божественным присутствием Спасителя, Который говорил: «Где двое или трое собраны во  имя Мое, там  Я посреди них» (Мт.  18, 20).

Поэтому будем всецело уповать на  подаваемую нам в  Святой Православной Церкви Благодать Христову. Будем благодарить Спасителя за  то, что  Он любит нас и  всё устраивает для нашего спасения. Если мы  не  будем препятствовать Ему и  противиться, то  Господь непременно спасёт нас, ибо для этого Он, Бог Премудрый и  Всемилостивый, пришёл к  нам в  светлый праздник Рождества.

Да  сохранит Милосердный Господь Своей Благодатью всё доброе и  хорошее, что рождается в  наших душах, дабы в  сей радостный и  светозарный день мы  смогли  бы от  щедрот наших сердец вынести навстречу друг другу мир, радость, терпение и  любовь!

С  великим праздником Вас, мои сослужители и  сомолитвенники на  ниве Орловской Земли нашей!


Митрополит
Орловский и  Болховский
+ АНТОНИЙ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
2017 / 2018 г.
г. Орёл

 
По теме
Ученики православной гимназии в Вятском Посаде уверены, что самое главное в рождественские праздники - помочь обездоленным и сделать счастливым хоть одного человека.
Орловцы привезли участникам СВО гуманитарный груз Елена Зябкина Фото: Орловская митрополия Священники Орловской епархии сначала доставили большую посылку в Соледар, а после передали гуманитарную помощь для военных,
Также бойцам доставлено специальное оборудование, одежда и амуниция. Усилиями епархии Орловской области при активном участии гарнизонного храма в честь Казанской иконы Божией Матери собран большой груз для десантников,
В рамках проекта «Диалог со священником» руководитель миссионерского отдела Орловской епархии, клирик гарнизонного Казанского храма Орла иерей Сергий Шомин побывал в городской школе № 10.
В минувший вторник, 26 марта, благочинный храмов Орловской епархии протоиерей Василий Иванов вместе с ключарем храма Казанской иконы Божией Матери города Орла иереем Максимом Ерескиным побывал на Соледарском направлении
close-up-scientist-holding-glassware_23-2148794432 - Городская Газета Медицинские исследования ученых ОГУ им. И. С. Тургенева помогают в лечении самых опасных заболеваний.
Городская Газета
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда