Николай Барков увёл падающий самолёт от деревни, повторив подвиг героя великой отечественной войны

В начале 1943 года жители деревень Казинка и Барково увидели, что над ними разгорелся жестокий бой советского самолета
с несколькими фашистскими истребителями.

Воздушный бой над деревней

Умело уходя из-под ударов, наши летчики сумели подбить один из вражеских истребителей, и тот, дымя, с надсадным воем отвалил в сторону.

Но явное преимущество было на стороне фашистов, и через некоторое время им удалось поджечь советский самолет, и он очень быстро стал падать прямо на деревенские дома.
Жители Казинки и Барково видели, что падавший прямо на них самолет дернулся, как вздыбленный конь, и отчаянным усилием перевалил через крыши. В последние секунды своей жизни летчики сумели спасти жизнь другим — женщинам, старикам, детям.

Сбив верхушку яблони, самолет упал в колхозном саду, недалеко от пруда. Первыми, опередив немцев и полицаев, к месту падения подбежали деревенские ребятишки. Среди обломков самолета на потемневшем разом снегу они увидели двух летчиков. Один был мертв, второй еще пытался что-то сказать.
Подбежали немцы и местный староста, который стал отгонять от самолета ребятишек и столпившихся вокруг женщин и стариков. Староста (служил он немцам, как пес, и после войны понес заслуженное наказание) кричал односельчанам: «И с вами, сволочами, то же будет».

Не дождавшись помощи, умер и второй летчик. Полицаи обыскали пилотов, нашли документы, и староста фамилию одного прочел вслух: Корсаков Николай. Местная жительница Дарья Корсакова, вместе с другими женщинами прибежавшая к самолету, упала в обморок. Ее сын Николай 1923 года рождения был на фронте с начала войны. Потом выяснилось, что погибший летчик — просто однофамилец.
Фамилию другого пилота тоже называли, но из жителей никто ее не запомнил. После обыска немцы сняли с летчиков меховую одежду и приказали нескольким местным жителям отвезти их на кладбище в село Вязовое и похоронить там.

Барковы

Среди женщин, наблюдавших бой, а потом и трагический конец летчиков, видевших, как чужие, наглые руки безжалостно шарят по мертвым телам, была и Екатерина Васильевна Баркова. Трудолюбивая, честная женщина, она запомнила события того февральского дня на всю жизнь. И после войны, когда начали подрастать три ее сына Анатолий, Валентин и Николай, Екатерина Васильевна часто рассказывала им эту историю, особый упор делая на том, что летчики погибли, но деревню спасли.

Рассказы матери настолько запали им в душу, что после окончания школы двое сыновей захотели быть только летчиками и никем больше.

Старший, Валентин Барков, с первого захода поступил в училище гражданской авиации, а младший, Николай, учась в 10-м классе Покровской средней школы и мечтая о будущей летчицкой профессии, в январе 1966 года написал стихотворение, в основу которого легли рассказы матери о событиях 1943 года.
Стихотворение было опубликовано в Покровской районной газете «Сельская правда» под названием «Баллада о неизвестном пилоте».

Герой мирного времени

В 1966 году Николай Барков закончил Покровскую среднюю школу, поступал в авиационное училище, но не прошел по конкурсу. Не отчаялся, не расстался с надеждой о небе, работал в ремонтных мастерских, а по вечерам занимался в аэроклубе. На следующий год мечта его сбылась: Николай Барков стал курсантом Ейского военного авиационного училища. Учился отлично. 12 июля 1970 года Николаю Баркову исполнился 21 год, а 21 июля должен был состояться очередной тренировочный полет — без летчика-инструктора.

Полет только начался, как самолет вдруг стал терять высоту (что-то случилось с двигателем). Николаю поступил приказ катапультироваться. Но полет проходил как раз над селом Васильевым-Петровским (неподалеку от города Азова Ростовской области). И курсант Барков не покинул самолет, решил дотянуть до окраины населенного пункта.
И это ему удалось. Самолет уже, казалось, благополучно покатился по земле, но встретился на пути неприметный вначале холмик. Истребитель перевернулся и взорвался. Курсант Николай Барков погиб. Погиб, спасая мирных жителей села Васильева-Петровского. Так он в мирное время повторил подвиг летчика, погибшего над его селом.

В Покровском районном краеведческом музее на почетном месте находятся кислородный прибор летчика Баркова и два осколка от его самолета. Эти реликвии были привезены товарищами Николая и вручены матери, Екатерине Васильевне, а она подарила их музею.

Екатерина Васильевна Баркова похоронила сына на том же кладбище в селе Вязовом, где лежат с февраля 1943 года и два летчика-героя со сбитого советского самолета.

Они теперь вместе навсегда.

ДТП случилось в поселке Шаблыкино Елена Зябкина Фото: Управление Госавтоинспекции Орловской области Происшествие случилось 27 марта около шести вечера на улице Красноармейская поселка городского типа Шаблыкино.
// Фото пресс-службы Губернатора Орловской области - Правительство Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
Правительство Орловской области
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда
   В связи с возможным возникновением в 2024 году чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем приказом Управления Роспотребнадзора по Орловской области утвержден план санитарно-противоэпидемических (профилактиче