Судьба священника

Всякий, кто приходит или подъезжает к очень симпатичной Федоровской средней школе (село Федоровка Покровского района) в первый раз, удивляется тому, что в ста метрах, с левой стороны от центрального входа в здание, внутри пришкольного учебно-опытного участка находится скромная могила: деревянный крест на земельном холмике, окаймленном гранитной плитой. Казалось бы, что ему здесь делать…

Могила у школы

Жители Федоровки давно знают историю этого необычного памятника. Он появился несколько лет назад благодаря усилиям покровчанки Т.А. Назаренко и членов ее семьи.

С 1970-го и по 2005 год Татьяна Александровна, одна из немногих в области обладательниц высокого звания «Заслуженный юрист России», бессменно руководила Покровским районным судом. Старожилы Покровского края хорошо знали ее отца, Александра Николаевича Дремакина, работавшего в свое время главным агрономом и директором Покровской МТС. А к маме Татьяны Александровны, Анне Ивановне Владимирцевой, постоянно обращались покровчане, водившие живность, поскольку она была главным ветеринарным врачом района.

Однако мало кто из наших земляков знал до недавнего времени об Иване Николаевиче Владимирцеве, родном деде по матери Т.А. Назаренко. Если уж выражаться точнее, его звали отец Иоанн, поскольку он в течение 30 лет был настоятелем Владимирской церкви села Федоровка и являлся знаковой фигурой не только своего прихода, но и всей Федоровской волости Малоархангельского уезда второй половины XIX – начала XX века.

К сожалению, в безбожные годы не стало ни самой Владимирской церкви, ни могилы Иоанна Владимирцева. Но совсем недавно, в самом начале века XXI-го, Татьяна Александровна и ее муж Эдуард Алексеевич восстановили утраченное было на много лет захоронение. Теперь оно заставляет вспомнить об известном духовном деятеле нашего края.

Иван да Марья

Иван Николаевич Владимирцев родился в 1863 году в семье священника Орловской губернии – настоятеля храма в селе Тросна Кромского уезда. После получения домашнего образования учился в Орловской духовной семинарии, а потом окончил Киевскую духовную академию. Возвратился в родительский дом и, поскольку был еще неженатым, прихода не получил. Родители посоветовали ему обратить внимание на Марию, красивую, умную и хозяйственную воспитанницу их соседа – помещика Бырдина. Она окончила женскую гимназию, хорошо знала французский язык.

Иван и Мария понравились друг другу, и вскоре состоялось венчание. Когда молодые шли из церкви, им под ноги бросали цветы «иван-да-марья». А в 1889 году молодой священник Иоанн Владимирцев получил приход в селе Федоровка Малоархангельского уезда (ныне – в составе Покровского района), в котором и прослужил вплоть до кончины.

Владимирский храм, стоявший на краю села, по описаниям старожилов представлял собой здание простой архитектуры, из красного кирпича, с пятью главами. На одной из боковых глав располагалась звонница. По воспоминаниям внука И.Н. Владимирцева, Дмитрия Преображенского, «... поражал своим видом иконостас, особенно две иконы. Даже не иконы. Это были картины, от которых было трудно оторвать взгляд, в тональности картин Рериха: прозрачная голубизна и яркость красок просто завораживали. Вокруг церкви шла ограда: кирпичные столбы и между ними железные решетки. Тут же было и небольшое кладбище для избранных и уважаемых».

Приход села Федоровка был одним из самых маленьких в уезде и очень бедным. Крестьянам Федоровской волости всегда не хватало хлеба до нового урожая, приходилось занимать его у помещиков и кулаков и часто уходить на заработки в южные губернии. Поэтому жизнь самого батюшки Иоанна и его причта из двух человек (дьякона и псаломщика) складывалась в заботах не столько о себе, сколько о прихожанах. Когда в ноябре 1905 года крестьяне деревни Юрьевой учинили расправу над зажиточными соседями, разграбив их имущество, отец Иоанн, не оправдывая их действий, был вынужден защитить взбунтовавшихся перед становым приставом: «Это самая бедная деревня в моем приходе, у крестьян и скота нет».

Кроме села Федоровка (Владимирское) и названной деревни Юрьевой в приход входили деревни Карауловка, Чибисовка (Махаловка), Махаловский хутор, Тростникова, Веселова, Переведенская (с общим числом прихожан в 2100 человек). У церкви была земля в количестве 43 десятины, которую обрабатывали сам священник, дьякон и псаломщик.

На церковной земле, недалеко от храма, у дороги, проходящей справа от так называемой Левады, располагалась усадьба отца Иоанна Владимирцева. В усадьбу входили жилой дом, «светелка», хозяйственные постройки, сад и прилегавший к саду луг, который тоже принадлежал семье Владимирцевых.

Жизнь отца Иоанна делилась на две части – духовное служение и занятия хозяйством, с помощью которого он зарабатывал на хлеб себе и своему большому семейству. Владимирская церковь был холодная, не топилась даже в алтарной части, и Иван Николаевич почти за три десятка лет служб приобрел профессиональное заболевание – сильнейший ревматизм, из-за которого в последние годы он уже не мог ходить и передвигался даже по дому в инвалидной коляске.

К этому времени ревностное служение священника заметило не только епархиальное, но губернское начальство, которое обратилось к царю Николаю I с прошением о награждении отца Иоанна.

Губернская газета «Орловские епархиальные ведомости» в №6 от 7 февраля 1916 года сообщила всем верующим: «Император в третий день февраля 1915 года всемилостивейше соизволил на пожалование орденом Святой Анны 3-ей степени по статуту, с выдачей грамоты, священнику церкви села Владимирского-Федоровки Малоархангельского уезда Иоанну Владимирцеву...».

К сожалению, вскоре начались трагические события – как для страны, так и для семьи Владимирцевых: революции, Гражданская война и прогрессировавшая болезнь отца Иоанна, от которой он не сумел оправиться.

Когда 11 февраля 1918 года любимого батюшку прихожане Владимирской церкви провожали в последний путь, траурная процессия от его дома на Поповке до церкви шла несколько часов. Всем хотелось проститься с отцом Иоанном. Похоронили Ивана Николаевича Владимирцева рядом с храмом, там, где теперь находится восстановленная супругами Назаренко его могила.

Дети священника

А теперь несколько слов о семье умершего в 54 года «ревнителя благочестия». У Ивана Николаевича и его жены Марии Ивановны было шестеро детей: Лариса, Василий, Николай, Вера, Александр и Анна (младшая из детей, мама Татьяны Александровны Назаренко).

Батюшка и матушка сумели дать своим детям первоначальное домашнее образование, потом дети учились в Орле в гимназиях. Старший из сыновей, Василий (1892 года рождения), пошел по стопам отца, окончив ту же Киевскую духовную академию (впрочем, в советские годы он стал преподавателем).

К 1918 году большинство детей Владимирцевых уже покинуло родной дом, получая высшее образование. Лариса (1890 года рождения) окончила Женский медицинский институт в Петрограде (в настоящее время – Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова). Вера (1895 года рождения), следуя за сестрой, училась тоже в Северной столице, но в Педагогическом институте имени А. Герцена (в настоящее время – Российский государственный университет имени Герцена), Николай (1893 года рождения) окончил в Москве Институт народного хозяйства имени Плеханова (в настоящее время – Российский экономический университет имени Плеханова), а Александр (1898 года рождения) – МГУ.

Матушка Мария некоторое время оставалась в Федоровке с младшей дочерью Анной, на которую легли все хозяйственные заботы. Впрочем, она была привыкшая к ним с детства: пахала, сеяла, ремонтировала крышу, чистила колодец и очень любила ухаживать за животными.

Эта любовь и привела Анну Владимирцеву в Ленинградский ветеринарный институт (в настоящее время – Государственная академия ветеринарной медицины), по окончании которого в 1929 году она, единственная из большой семьи федоровского батюшки, возвратилась в родные края. Сначала работала участковым ветеринарным врачом Дросковского района, а после образования Покровского района в 1935 году и создания ветеринарной службы возглавила ее. Анна Ивановна многое сделала для развития животноводства края.

К началу 30-х годов из большого семейства Владимирцевых в селе Федоровка не осталось никого. Последней, выйдя замуж, переехала в Покровское Анна. Оставшись одна, матушка Мария поселилась у дочери Веры, которая жила в Малоархангельске и преподавала в местном педагогическом училище. Здесь в 1934 году Мария Ивановна Владимирцева и встретила вечный покой. На похороны приехали из всех городов и весей ее любимые дети, все шестеро с высшим образованием – уникальный случай для первых лет советской власти. Впрочем, наверное, им в какой-то степени повезло: судьба благоволила.

Подробнее о судьбах Ларисы Владимирцевой, старшей из дочерей отца Иоанна, и ее мужа, Николая Преображенского, я расскажу в следующем очерке.

Александр Полынкин

В рамках проекта «Диалог со священником» руководитель миссионерского отдела Орловской епархии, клирик гарнизонного Казанского храма Орла иерей Сергий Шомин побывал в городской школе № 10.
В минувший вторник, 26 марта, благочинный храмов Орловской епархии протоиерей Василий Иванов вместе с ключарем храма Казанской иконы Божией Матери города Орла иереем Максимом Ерескиным побывал на Соледарском направлении
В Наугорской библиотеке оформлена книжная выставка «Русь святая – храни веру православную» и проведена беседа «Небесные защитники Отечества».
Настоятель Троице-Васильевского храма города Орла протоиерей Евгений Евстифеев встретился с читателями Библиотечно-информационного центра им. В. Г. Еремина. Священник побеседовал с орловчанами о Великом посте и его роли в жизни православных христиан. 27 марта 2024 г. - Орловская и Ливенская епархия Накануне настоятель Троице-Васильевского храма города Орла протоиерей Евгений Евстифеев встретился с читателями Библиотечно-информационного центра им.
Орловская и Ливенская епархия
Настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в микрорайоне «Зареченский» посетил Научно-клинический многопрофильный центр помощи матерям и детям им. З.И. Круглой. 26 марта 2024г. - Орловская и Ливенская епархия 26 марта настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в микрорайоне «Зареченский» города Орла протоиерей Георгий Зейкан посетил Научно-клинический многопрофильный центр помощи матерям и детям им.
// Фото пресс-службы Губернатора Орловской области - Правительство Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
Правительство Орловской области
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда
   В связи с возможным возникновением в 2024 году чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем приказом Управления Роспотребнадзора по Орловской области утвержден план санитарно-противоэпидемических (профилактиче