В Свердловском районе Орловской области состоялось перезахоронение останков советских воинов

«Никто не забыт, ничто не забыто» - эти слова, выбитые на каждом военном мемориале, уже давно из пафосного девиза стали частью жизни сотен орловских парней и девушек. Поисковые отряды продолжают поднимать останки погибших советских солдат. 288 неизвестных бойцов и командиров Красной армии, найденные на территории поселка Куракинский, сегодня обрели покой.

Их имена неизвестны, но об их подвиге должен знать каждый. Останки 288 бойцов и командиров Красной армии обнаружили поисковики на Свердловской земле в районе поселка Куракинский. Раскопки проходили в первый этап межрегиональной акции «Вахта Памяти».
Михаил Крутых, председатель регионального отделения поискового движения в России : «Участие в ней принимали поисковые отряды Орла и Орловской области, а также из Курской, Рязанской, Воронежской и Курганской областей. Работали в период с 20 апреля по 8 мая». Похоронили солдат по православному обычаю и со всеми воинскими почестями в братской могиле, где уже покоятся останки более 1000 советских бойцов.
Виктор Рожков, глава Свердловского района : «Здесь в 1943 году шли сильные, упорные бои, и эти ребята числились без вести пропавшими, но благодаря поисковикам мы этих ребят подняли и перезахоронили».  Сегодняшний день выбран неслучайно - 22 июня началась Великая Отечественная война. Как сказал великий полководец Александр Суворов, «до тех пор, пока не похоронен последний солдат, война не окончена». Память воинов-освободителей почтили минутой молчания.

Всего за освобождение Свердловского района погибло более 10 тысяч советских солдат. Они отдали жизни за то, чтобы дети, внуки и правнуки жили в свободной стране.
Андрей Усиков, зампред правительства Орловской области по социальной политике : «Хочется, чтобы молодежь помнила, какой ценой завоевано счастье. В 1941 году жизнь у людей разделилась на «до» и «после». И мы помним тот лозунг «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». И наши солдаты, наши мирные граждане, не задумываясь, встали на защиту нашей Родины».  Почтить память солдат пришли юнармейцы и учащиеся местных школ.

Мест для раскопок становится все больше. Жители деревень активно собирают всю информацию для поисковиков. 15 июля объединение «Взлет» вновь вернется в Свердловский район на второй этап «Вахты Памяти». Слишком обильно была полита орловская земля кровью солдат. И не обо всех еще сегодня известно.

Раскопки проводил сводный поисковый отряд, в который вошли 124 поисковика из Орловской, Курской, Рязанской, Московской, Воронежской и Курганской областей в рамках проведения «Вахты памяти».
Орловским районным судом рассмотрено дело в отношении жителя Хабаровского края 1985 года рождения, который летом 2023 года совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием сети «Интернет»,
close-up-scientist-holding-glassware_23-2148794432 - Городская Газета Медицинские исследования ученых ОГУ им. И. С. Тургенева помогают в лечении самых опасных заболеваний.
Городская Газета
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда
04 - Городская Газета Сотни людей погибли в результате теракта. 22 марта несколько мужчин напали на посетителей концерта группы «Пикник», который должен был пройти в Подмосковье.