«Тургеневский обзор – 2018»

ФОТОРЕПОРТАЖ

Каждый из студентов Орловского государственного университета в свое время проходил через «Первый обзор» - увлекательную игру, которая призвана познакомить первокурсников друг с другом и с университетом. Скажем сразу, что и в этом году состоится подобное мероприятие. Однако в честь 200-летнего юбилея Ивана Тургенева, Управление по воспитательной работе и Объединенный совет обучающихся ОГУ, помимо уже традиционной игры, приготовили для студентов «Тургеневский обзор – 2018», который накануне состоялся в музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

«Конечно, задача состоит в том, чтобы все получили заряд бодрости и хорошего настроения. Познакомились и друг с другом, и с историей этого уникального памятника – музея-усадьбы Ивана Сергеевича Тургенева, немного с историей нашего университета. Ну и вообще осознали масштаб нашего образовательного учреждения как одного из ведущих, по-настоящему огромных университетов Центрального федерального округа» ,- открыл мероприятие Максим Боев, проректор по внеучебной работе и молодежным проектам.

Ранним утром в Спасское-Лутовиново съехались студенты опорного университета из разных факультетов и институтов, Ливенского и Мценского филиалов. Впереди их ждала насыщенная программа, состоящая из литературного квеста «Таинственный мир Тургенева», экскурсии по литературным экспозициям музея и усадьбе «Спасское –Лутовиново», спортивная игра «Городки», театральная постановка по произведениям И. С. Тургенева от студенческой театральной студии «Ювента» и, наконец, награждение победителей квеста.

«Тургеневский обзор» стартовал с литературного квеста, в котором шести командам участников нужно было пройти восемь локаций и на каждой из них выполнить задание. Здесь студентам пришлось не только продемонстрировать свои знания о жизни и творчестве Тургенева, но и проявить смекалку. Задания квеста оказались не из легких. Так, студентам предлагалось соотнести название и отрывок произведений писателя; найти фотографии женщин, которые имели к нему отношение; составить из букв ответ на вопрос о Тургеневе; найти правильный перевод стихотворений на английский язык и др. И все это нужно было выполнить за определенный промежуток времени. Стоит ли говорить, что ребятам пришлось «попотеть», перемещаясь от станции к станции по парку усадьбы?

Отдохнуть от «мозгового штурма» команды смогли на экскурсии, которую провели сотрудники «Спасское-Лутовиново». В музее Тургенева студентам показали мебель, книги, картины и другие вещи, которые принадлежали Ивану Сергеевичу и его семье. Они хранят воспоминания о жизни великого русского писателя, и многие из них можно найти в произведениях Тургенева. Кроме этого, участники обзора прогулялись по аллеям, которыми ходил сам писатель; познакомились с историей и легендами Спасского-Лутовиного.

Продолжился «Тургеневский обзор» представлением студенческой театральной студии «Ювента», которая показала отрывки из своей литературно-музыкальной программы «Только с любовью движется жизнь», основанной на произведениях Тургенева.

Кульминацией мероприятия стало награждение участников и победителей  литературного квеста и спортивной игры «Городки» призами и памятными подарками.

«В год юбилея Тургенева мы скорректировали традиционный план Объединенного совета обучающихся и Управления по воспитательной работе. Поэтому было решено помимо  сплачивающих, ознакомительных и информационных мероприятий, добавить в этом году важную историко-культурную, литературную и содержательную сторону. Мы попробовали провести здесь, на территории этого большого, прекрасного парка литературный квест «Тургеневский обзор». Обменяемся впечатлениями, мнениями и, если это идея понравилась всем, то ее можно, я думаю, развивать дальше и проводить здесь такие мероприятия и зимой, и весной – делать это на регулярной основе» , - отметил Максим Боев.

В том, что «Тургеневский обзор» понравился всем участникам сомневаться не приходится. На протяжении всего дня они демонстрировали максимальную вовлеченность в процесс, любознательность и жажду победы. Каждый из них получил целый спектр положительных эмоций и заряд позитива. Но самое главное, что студенты из разных факультетов и филиалов опорного университета познакомились между собой и, возможно, обрели новых друзей.

«Чудесно, мне все нравится: позитив ребят, квест, экскурсия. Я никогда не видел фортепиано, которое очень любил Тургенев – для меня это стало чем-то новым, так как я сам имею музыкальное образование по классу фортепиано. Честно, мне очень понравилось» , - поделился своими впечатлениями третьекурсник Владислав Андрюшин.

«Это мероприятие - культурная, историческая и образовательная ценность для нас как для студентов. Понравилась организованность Объединенного совета обучающихся: ребята сплоченно работают, приветливо относятся ко всем участникам, несмотря на курс обучения студентов. Очень приветливы сотрудники музея-заповедника. В общем, эмоции остались только положительные, да и погода нам сегодня благоволила. Огромное спасибо всем, кто непосредственно принимал участие в организации «Тургеневского обзора» , - Алина Васютина, студентка философского факультета.